Olá, pessoal, tudo bem?
Hoje, enquanto tomava um cafezinho no capricho, tive a curiosidade de pesquisar o quanto estava ingerindo de cafeína por dia. Há muitas controversas à respeito do café e da cafeína. Estudos mostram que faz bem, estudos mostram que faz mal. E para mulheres que estão tentando engravidar é quase norma: cortar totalmente a cafeína.
Mas pelas minhas pesquisas, se você não tem gastrites nem úlceras, o café faz mais bem do que mal! Normalmente as pesquisas que alertam a respeito do consumo excessivo, elencam seus efeitos colaterais à inquietação, nervosismo, excitação, rubor, desconforto gastrointestinal, espasmos musculares, confusão na fala, insônia e alteração do ritmo cardíaco.
Mas pelas minhas pesquisas, se você não tem gastrites nem úlceras, o café faz mais bem do que mal! Normalmente as pesquisas que alertam a respeito do consumo excessivo, elencam seus efeitos colaterais à inquietação, nervosismo, excitação, rubor, desconforto gastrointestinal, espasmos musculares, confusão na fala, insônia e alteração do ritmo cardíaco.
Já os benefícios são inúmeros, vão desde à prevenção de câncer de mama, de próstata e de fígado até a melhoria da memória.
Afinal, quanto de cafeína é seguro consumir por dia?
O site do Dr. Drauzio Varella informa que
Segundo a organização [Mayo Clinic, um dos principais hospitais dos Estados Unidos], para a maioria dos adultos é seguro consumir até 400 miligramas de cafeína por dia. Essa é a quantidade presente em cerca de 5 xícaras de café (xícara pequena) ou 10 latas de refrigerante de cola ou ainda 2 latas de bebidas energéticas.
Como calcular meu consumo de cafeína por dia?
Primeiro, é necessário descobrir a quantidade/porcentagem de cafeína do café da marca escolhida. Caso essa informação não esteja no site, entre em contato com a empresa.
O café que normalmente uso é da marca Mellita. Segundo a empresa, o café tradicional Mellita possui de 1,4 à 1,6% de cafeína para cada 100g. Com excessão do café descafeinado Melitta que possui 0,1% de cafeína para 100gr café torrado e moído. Para saber quantos gramas você usa, será necessário usar uma balança de precisão ou considerar que cada colher de sopa cheia de café (apenas cheia, não extremamente cheia) tem cerca de 14g de café. Porém, no medidor padrão de café, bem cheio, pesou 10g de pó de café.
Eu fiz o cálculo considerando a quantidade total de pó de café pesado na balança de precisão. Usei uma sacolinha plástica limpa em cima da balança e fui adicionando a quantidade de café que eu normalmente usaria no coador. Como normalmente uso o 4 medidas do medidor padrão de café, deu um total de 40g de pó de café. Como eu costumo fazer café 2 vezes por dia, para mim e meu marido, acabamos consumindo, entre os dois, 80g de café por dia. Dividindo por 2 pessoas, isso corresponde a 40g de café por pessoa por dia.
Agora vamos ao cálculo da cafeína. Se a cada 100g de café, 1,6% é cafeína (por segurança usei o valor maior), logo, os meus 40g de café, possuem 0,64g de cafeína. Só que a Mayo Clinic passou a medida em miligramas. Vamos então converter de gramas para miligramas multiplicando o valor por 1000. Resulta que essa quantidade de pó de café torrado e moído - 40g no meu caso - possui 640 miligramas de cafeína. Ou seja, eu estou consumindo mais cafeína do que deveria, pois segundo a organização, para adultos, é seguro consumir até 400 miligramas de cafeína por dia!
Caso esteja com dificuldade, use uma ferramenta online para converter.
*Há pesquisas que mostram que o filtro de papel comum costuma reter mais cafeína do que outros tipo de filtros e coadores. Você pode ver uma pesquisa aqui.
Caso você chegou aqui de paraquedas e está querendo preparar um cafezinho, saiba que normalmente as marcas de café recomendam uma medida padrão de 4 a 5 colheres (sopa) cheias para cada 1 litro de água. Segundo meus cálculos acima (cada colher de sopa cheiade café = 14g), isso daria de 56g a 70g de pó de café para cada litro de água. Eu uso 40g, mas mesmo assim, vejo que meu café é mais forte do que as pessoas normalmente estão acostumadas.
O mesmo cálculo do café deve ser feito com os medicamentos, chocolates, chás e todas as outras bebidas que possuam cafeína em sua composição.
De forma geral, segue a quantidade de cafeína enas seguintes bebidas:
O mesmo cálculo do café deve ser feito com os medicamentos, chocolates, chás e todas as outras bebidas que possuam cafeína em sua composição.
De forma geral, segue a quantidade de cafeína enas seguintes bebidas:
- Chá Mate: 27mg - (240ml - 1 xícara)
- Chá Preto: 14-61mg - (240ml - 1 xícara)
- Chá Verde: 24-40 mg (240ml -1 xícara)
- Chimarrão: 36mg (100ml)
- Coca-cola: 30-35mg (350ml)
- Chocolate amargo: 17-23mg (25g)
- Dorflex: 50mg (1 comprimido)
E qual a relação da cafeína com a fertilidade? Quanto de cafeína é seguro consumir quando se está tentando engravidar?
Não há uma quantidade certa definida, mas as pesquisas avaliam que o consumo se mantenha abaixo de 300 miligramas de cafeína por dia. O excesso pode prejudicar na ovulação, pois foram observadas relações entre o excesso de cafeína e o aumento do estrogênio.
Por outro lado, a cafeína pode até ajudar a fertilidade masculina ao estimular a mobilidade dos espermatozóides.